Я всегда любил пирожки, которые готовила моя бабушка. Особенностью этих пирожков является простота приготовления. И, тем не менее, это самые вкусные жареные пирожки, которые я когда-либо пробовал.
Причем при каждой готовке они имеют свою уникальную черту, которая делает блюдо довольно оригинальным: в этот раз немного слаще, в другой немного пористее. Но будьте уверены в том, что если вы соблюдаете рецептуру, то ваши пирожки всегда будут получаться невероятно вкусными.
Время приготовления 1,5-2 часа
1 Пирожок — 240 калорий
Кол-во — около 12 шт.
Основные ингредиенты:
Живые дрожжи — 25гр. (если сухие, то 1 ст.л.)
Вода — 300 мл.
Мука — 500 гр.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Растительное масло — 50 мл.
Начинка:
Вареный картофель — 300 гр.
Укроп — 1 пучок
1. Самое главное в данном рецепте — это правильно замесить тесто. Поэтому рассмотрим этот момент подробнее:
- Возьмите глубокую миску и залейте в нее около 300-350 мл теплой воды.
- Добавьте в миску дрожжи, соль, сахар и растительное масло (также можете добавить 50 мл. рома или водки).
- Размешайте все до однородной массы, чтобы дрожжи, сахар и соль полностью растворились в воде.
- Добавляйте муку. Хотя я всегда беру около 500 гр. муки, однако это кол-во может варьироваться в зависимости от кол-ва воды. Поэтому всегда ориентируйтесь на консистенцию теста, а не на кол-во ингредиентов.
* Тесто должно стать довольно плотным, но при этом липнуть к пальцам. Если тесто получится слишком жидким, то пирожки будут растекаться по сковороде и потеряют свою форму.
- Накройте тесто и оставьте на 20 минут. В итоге оно станет пористым и объемным.
Причем тесто не нужно обминать. Просто отщипывайте от сформировавшегося колобка по кусочку и лепите пирожки. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте ладони растительным маслом.
2. Очистите картофель, сварите его и сделайте пюре с добавлением масла и укропа.
* Начинку можно делать абсолютно любую: яблоки, клубника, капуста, лук с яйцом, рис с печенью, ливер, курица с сыром, крабовые палочки с яйцом и т.д.
3. Начинайте лепить пирожки и выкладывайте их на тарелку. Старайтесь делать тесто тонким, так как в противном случае у вас получатся толстые лепешки с картошкой
* Если вы хотите, чтобы пирожки стали еще более пористыми и воздушными, то оставьте их на минут 10, чтобы они подошли.
4. Жарить пирожки можно в сковороде или толстой кастрюльке. Жарьте их на среднем огне (чтобы тесто не успело впитать масло) до золотистой корки.
Я также прожариваю боковые стенки, чтобы пирожок был полностью «золотым».
Кушайте готовые пирожки со сливками и запивайте чаем. Приятного аппетита!