Классический рецепт прованской кухни, который приобрел немалую популярность благодаря одноименному мультику. Данное блюдо традиционно готовится из кабачков, цуккини, томатов и болгарского перца.
Это блюдо придумали крестьяне французского городка Ниццы. Опубликован рецепт был в 1778 году во французской кулинарной книге. Сегодня мы сделаем современный вариант блюда с добавлением баклажанов, чеснока и оливкового масла.
Время приготовления 1,5 часа
Калорийность — порция/59 калорий
Кол-во порций — 3 порции.
Ингредиенты для блюда:
Молодые кабачки — 2 шт.
Баклажаны — 2 шт.
Томаты — 5 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Укроп или петрушка — 3 веточки
Соль — 3 щепотки
Оливковое масло — 3 ст.л.
Красный перец — 1 шт. (не обязательно)
Ингредиенты для соуса:
Помидоры — 4-5 шт.
Лук — 1 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Сахар — 0,5 ч.л.
Соль, перец по вкусу
Прежде чем начать готовку я хотел бы сказать, что готовить рататуй очень легко. Для меня это событие всегда праздник. Когда я впервые захотел приготовить данное блюдо, то я предполагал, что рататуй — это такая себе запеканка с печеными овощами. Поэтому ничего сверхординарного я не ожидал.
Но каково было мое удивление, когда я наконец попробовал это блюдо. Рататуй — это идеальное сочетание овощей, это нежные кабачки, это вкуснейшие баклажаны (хотя я баклажаны не очень люблю) и, наконец, это настоящий вкус лета, который просто обязательно нужно попробовать с красным сухим вином.
1. Возьмите кабачки с баклажанами и нарежьте их тонкими кругами по 2-3 мм. Выложите все на тарелки, посыпьте солью и оставьте все на 20 минут просушиться.
* Перед запеканием промойте овощи, чтобы убрать лишнюю соль.
Уже можете нарезать помидоры. Я советую предварительно снять шкуру с томатов, чтобы блюдо получилось нежнее.
* Чтобы снять пленку с помидоров, просто окуните их в кипяток на 20 секунд. После этого кожица с легкостью снимается при помощи ножа.
2. Теперь нужно приготовить томатный соус. Почистите и мелко нарежьте лук, а затем обжарьте его 2-3 минуты на небольшом огне.
3. Нарежьте перец, добавьте его в сковороду и продолжайте все жарить еще 5 минут. И не забывайте помешивать нашу зажарку.
4. Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их и положите в сковороду. Также добавьте соль, сахар, перец и тушите все на слабом огне в течение 15 минут. В конце добавьте базилик или петрушку (по желанию).
5. Наш соус готов. Выложите половину соуса на дно формы для запекания (или сковороды), а сверху выкладывайте овощи в круг, сохраняя последовательность: баклажан, цуккини, помидор.
6. Нарежьте петрушку, перец, натрите чеснок, смешайте все и посыпьте этим салатом наш рататуй.
7. Накройте форму для запекания пергаментом и запекайте все около 1 часа при температуре 200 градусов. После этого вынимайте рататуй из печи и дайте ему постоять еще десть минут.
Аккуратно выкладывайте рататуй на тарелку (чтобы сохранялась целостность нашей композиции) и сверху кладите оставшийся соус. Накалывайте вилкой сразу кусочек баклажана, помидора, кабачка и кушайте, запивая вином