Кокот
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22021-07-02 13:11:18
Это вкусно - начинка для яиц кокот.
Яйца кокот с зеленью и сливками
Яйца кокот с зеленью и сливками - простой в приготовлении, полезный и очень вкусный завтрак выходного дня. В отличие от привычной яичницы или омлета, эти яйца, запечённые в порционных формочках-кокотницах, никогда не пригорят. По своей структуре яйца кокот нежные, как суфле, со сливочным вкусом.
Продукты
(на 2 порции)
Яйца - 2 шт.
Лук зелёный - 2 шт.
Петрушка свежая - 1-2 веточки
Укроп свежий - 1-2 веточки
Сливки 20 % жирности - 4 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло сливочное (для подготовки форм) - 1 ч. ложка
Подготавливаем необходимые продукты.
Зимой вместо свежей зелени можно воспользоваться замороженной. Для приготовления блюда можно использовать специальные кокотницы или небольшие огнеупорные керамические формочки.
Включаем духовку разогреваться до температуры 170-180 градусов.
В кастрюлю наливаем примерно 2 л воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
С укропа и петрушки обрываем стебли (зелень понадобится позже).
Перья зелёного лука, стебли укропа и петрушки промываем и нарезаем небольшими кусочками.
Опускаем зелень в кипящую воду и отвариваем на минимальном огне примерно 3-4 минуты. Затем воду сливаем.
Формочки для запекания смазываем сливочным маслом. Распределяем по формочкам отварную зелень и добавляем по небольшой щепотке соли.
В каждую формочку разбиваем по одному яйцу.
Затем в каждую формочку вливаем по 2 ст. ложки сливок.
Зелень петрушки и укропа мелко нарезаем.
Распределяем зелень по кокотницам.
Помещаем кокотницы в глубокую форму для запекания. Вливаем в форму горячую воду, чтобы она доходила до середины кокотниц. Отправляем в духовку, разогретую до 170-180 градусов, примерно на 10-15 минут. Запекая 10 минут, получаем блюдо с жидким желтком, а при запекании в течение 15 минут желток получается более плотным. Следите за процессом приготовления, чтобы не упустить момент и вовремя достать кокотницы из духовки.
Когда яйца сверху схватятся, яйца кокот с зеленью и сливками готовы.
Подаём готовые яйца кокот в формочках.
К яйцам кокот с зеленью можно подать поджаренные гренки и томатный сок.
Приятного аппетита!
Отредактировано Milli12 (2021-07-02 13:11:47)