http://s7.uploads.ru/t/Ow4XW.jpg

Довольно популярное блюдо в Британии. Впервые яйца по-шотландски приготовили в 1738 году работники компании Fortnum & Mason. Однако ходит версия, что это блюдо появилось значительно раньше в XVI веке, а придумали его Великие Монголы.
Существуют десятки, если не сотни вариантов данного блюда, начиная от яиц по–манчестерски и заканчивая экзотическими яйцами по-африкански. Сегодня мы разберем традиционный и наиболее простой вариант, который пришел к нам из родины виски, килтов и волынок — Шотландии.

Время приготовления 1-1,5 часа
1 яйцо — 348 калорий
Кол-во порций — 4 яйца (2 порции)

Основные ингредиенты:

Вареное куриное яйцо — 4 шт.
Сырое куриное яйцо (для панировки) — 1 шт.
Свиной фарш — 200 гр.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Панировочные сухари — 2 ст.л.
Подсолнечное масло — 300 мл.

Специи:

Горчица — 1 ч.л.
Свежая петрушка — половина пучка
Соль
Перец

1. Для начала поставьте кастрюлю на огонь и сварите 4 яйца.
http://s6.uploads.ru/t/oUgXB.jpg

* В данном рецепте мы используем куриные яйца. Но если вы хотите сделать рецепт более оригинальным и менее калорийным, тогда берите перепелиные яйца. В итоге блюдо получается более легким и нежным.

2. Теперь приготовьте мясо. Для этого поместите в миску свиной фарш, добавьте мелко нарезанную петрушку, лук, чеснок, соль и перец по вкусу, и чайную ложку горчицы. После жарки горечь горчицы полностью уйдет, но при этом останется пряный аромат и весьма оригинальный вкус.
Все хорошенько перемешайте и дождитесь, когда яйца доварятся. Также вы можете слегка заправить мясо кисло-сладким соусом.
http://s3.uploads.ru/t/nhECD.jpg

* Чтобы фарш подольше оставался свежим, можно накрыть его пищевой пленкой и положить в холодильник.

3. Наиболее ответственный этап — лепка яиц. Если у вас хорошо получается лепить пирожки, то с этой задачей вы с легкостью справитесь. Но лично я использую обычный целлофановый пакет для этих целей. Просто выкладывайте фарш на прозрачный пакетик, делайте из него небольшую лепешку, затем помещайте в центр яйцо и осторожно заворачивайте пакет.
Немного сожмите яйцо, чтобы получилась красивая и аккуратная котлета. После этого разверните пакет и продолжайте лепить далее.
http://s6.uploads.ru/t/2rXDC.jpg

* Самое главное здесь, это сделать мясную прослойку как можно тоньше. Если вы положите слишком много фарша, тогда блюдо во многом потеряет свою эстетичность. Следите, чтобы мясная прослойка не была толще 0,5 см.

4. Взбейте сырое яйцо, окунайте в нем каждую котлету и затем в панировочные сухари. Благодаря такой панировке яйца приобретают золотистую хрустящую корочку.
http://s6.uploads.ru/t/Mz78u.jpg

5. Жарить котлеты лучше всего в толстостенной кастрюльке. Однако для этих целей вполне подойдет и сковорода. Обжаривайте яйца до золотистого цвета на небольшом огне. После этого выложите котлеты на бумажное полотенце, чтобы все лишнее масло ушло само собой.
http://s3.uploads.ru/t/2LjEp.jpg

Яйца по-шотландски готовы. Подавать их можно как горячими к обеду, так и холодными в качестве закуски к аперитиву.
http://s2.uploads.ru/t/h3tVH.jpg