http://sh.uploads.ru/t/hNe7K.jpg

«Chili Con Carne» в переводе с мексиканского означает перец с мясом. Данное блюдо является чуть ли не самым популярным в Мексике и Техасе. Ежегодно местные жители даже устраивают конкурсы, где определяют самое лучшее, самое острое и самое оригинальное чили.

Наш рецепт будет близок к классическому. Основные ингредиенты в нем, это говядина, острый перец чили, томаты и бобы. Значимую роль здесь играют специи, которые варьируются в своем количестве и пропорциях в зависимости от типа рецепта и ваших собственных предпочтений.

Стоит отметить, что мексиканская кулинария относится к разряду острых. Однако вы всегда можете положить в свое чили чуточку меньше перца, чтобы насладиться вкусом пряных специй и спелых помидоров. Кроме того, вполне разрешается заменить говядину свининой.

Время приготовления: 2-3 часа

Кол-во порций: 4

1 порция = 675 кКал

Ингредиенты:

Говядина или свинина – 700 гр.
Красная фасоль в томате (можно взять уже готовую в банке) – 500 гр.
Помидоры — 700-800 гр.
Лук — 100 гр. (1 шт.)
Чеснок — 3 зубчика
Сладкий болгарский перец — 1 шт.
Горький шоколад 70-80% — 15-20 гр.
Лайм — ½ шт.
Перец чили, если молотый — 1-2 ч.л.
Если же свежий — 1-2 стручка.
Подсолнечное или оливковое масло — 50 мл
Вода — 0,5 стакана

Специи (по усмотрению):

Зира — 1 ч.л.
Орегано — 2 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1,5 ч.л.
Паприка — 1 ст.л.
Гвоздика — 5 шт.
Корица — 1 палочка
Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
Кориандр — 1 ч.л.

http://sh.uploads.ru/t/QvaMy.jpg

1. Итак, первым делом, нам необходимо нарезать мясо мелкими кусочками. Затем разогреваем сковороду, добавляем масло и обжариваем говядину 10-15 минут на среднем огне. Вся жидкость должна уйти, а мясо приобрести румяный цвет.

http://s9.uploads.ru/t/oJYsD.jpg

Не забываем подсаливать мясо. Кроме того, я люблю добавить что-нибудь эдакое оригинальное, по типу горчицы или киви, чтобы говядина была чуточку необычной.

* Вполне можно использовать готовый фарш. Но при жарке его необходимо часто помешивать, чтобы в итоге он получился не в слипшуюся массу, а в аккуратные, плотные кусочки.

http://sh.uploads.ru/t/LwMUK.jpg

2. Теперь нужно нарезать лук, перец и чеснок и поджарить все на масле на среднем огне. На это уйдет 2-3 минуты.

http://sh.uploads.ru/t/DfN6M.jpg

Далее добавляем специи, убавляем огонь и тушим еще минуты три.

http://sh.uploads.ru/t/1QPzG.jpg

Перекладываем мясо и поджаренные овощи в одну кастрюлю. Если вы подобрали все ингредиенты правильно, то уже сейчас сможете почувствовать волшебный аромат специй. Такие удивительные запахи всегда переносят меня в мир восточных сказок с коврами самолетами и волшебными лампами.

http://sg.uploads.ru/t/HaK6W.jpg

3. Пришло время для помидоров. Отберите самые лучшие и красивые томаты, а затем снимите с них кожицу.
*Это делается очень просто: положите помидоры в кастрюльку и залейте их кипятком. Спустя минуту вытаскивайте их и снимайте кожицу с помощью ножа.
Я обычно измельчаю помидоры в мясорубке или кухонном комбайне. Но вы можете просто все мелко нарезать и засыпать в кастрюлю.

http://sg.uploads.ru/t/eVoFx.jpg

Добавляем бобы, соль, сахар, пол стакана кипятка (или бульона), накрываем крышкой и ставим на минимальный огонь на 60-90 минут.

http://s9.uploads.ru/t/vSJ4f.jpg

4. Наше Чили почти готово! Осталось добавить горький шоколад и выжать лайм в кастрюлю. Тушим еще пять минут и затем выкладываем блюдо в тарелки.

http://sg.uploads.ru/t/RXUHM.jpg

Chili подают с белым рисом, тортильями или начос.
Заправляют сметаной, зеленью и тертым сыром.

Весьма оригинальным является вегетарианский рецепт чили. В этом случае мясо следует заменить тофу, фасолью или соевым мясом.